Волчице Акбаре посвящается из Ч. Айтматова

Мне "брянский волк", конечно,
                не товарищ,
И другом "серого" я не могу
                назвать.
Но я мучительно испытываю
                жалость,
Когда идут такого зверя
                убивать...

Да, он "задрал" овцу, к деревне
           подобравшись осторожно.
Возможно, завтра "вырежет"
                еще одну,
Но я его пойму и оправдаю
                тоже,
И часть его вины я на себя
                приму.

Но это в мыслях... Все иначе
                в жизни.
Ничем ему я не смогу помочь,
Когда он голову свою согнет
              в кровавой тризне
В какую - либо каверзную ночь...

Великолепное животное святое:
И сила в нем, и красота,
                и стать.
И даже мне доказывать
                не стоит,
Что в жизни можно волком стать...

Нам трудно дорасти до этого
                сознаньем.
Что кровожаден он - так всё
                не от добра.
Попробуй, прокорми волчат
                голодных стаю
В глухой степи, в заснеженных
                горах.

Но он не бросит их на поруганье,
И принесет им добытую пищу,
Хотя предчувствует своим
                сознаньем, -
Возможно, шаг его последний
                в этой жизни...

А я смотрю на брошенных
              детдомовских детей, -
И слезы глаз полны, и жизнь,
               увы, безповоротна...
Простит мне Бог - я не люблю
                людей,
Я больше уважаю мир животных...


Рецензии