Брату

Памяти брата Валентина,
погибшего в ВОВ,
в Крыму 11.04.1944г.

Автомат вниз стволом.
В кулаке сжав пилотку,
Он ворвался в свой дом,
Распахнув настежь дверь.
Я на встречу привстал
И со словом "Братишка!"
Он раскрыл мне объятья,
На пол бросив шинель.

Мать, сестра,
Мне едва пять минуло,-
Все повисли на нём,
Не заметив бинтов.
Одичавший Джульбарс,
Уцелевший при немцах,
Тоже жался к нему,
Пыль сметая хвостом.

Мать хлопочет на кухне,
Поливая обильно,
Сковородку, кастрюлю
Солёной слезой.
Я же, вмиг посчитав
Все медали братишки,
Поспешил сообщить ей:
«Наш Валька, герой».

А молва разнеслась
По ближайшим соседям.
И они потихоньку
Заполнили дом.
После дней оккупации
Посветлели их лица.
В них читал я надежду:
«Вернулся бы мой».

Трое суток с дорогой,
Вот и кончился отпуск.
Он стоял на пороге -
Автомат за плечом.
«Земляки не волнуйтесь,
Поднялась вся Россия.
Мы теперь наступаем,
Мы на запад идём».

Южный город у моря
На цветущей Кубани
Потихоньку отряхивал
Путы войны.
Отступала война
Вслед за солнцем на запад
Отмечая свой путь
Бугорками земли.

Вот и месяц прошёл,
Нас дразня ожиданьем.
Первой весточки с фронта
Мать ждала каждый день:
«Мне бы знать, как добрался
До места мой старшенький».
Каждый раз мимо нас
Проходил почтальон.

Но однажды конверт,
Не сыновний, казенный,
Подала почтальон,
Молча взгляд отведя.
Мама тихо взяла,
Осторожно открыла
И из глаз материнских
Покатилась слеза.

Как с орудия выстрел!
Её оглушило!
И с конвертом листок
Уронила из рук.
Долго слышался стон,
Надрывающий сердце,
А казёнщину строк
Прочитали мне вслух.

«Смертью храбрых погиб
У села Александровка,
Защитив командира,
В рукопашном бою».


Рецензии
...Так жизненно и трогательно...)))

Мадам Тамара   04.04.2010 21:59     Заявить о нарушении