Капитан Фракасс - актёру Олегу Меньшикову

    Помилуйте, куда же Вы, барон,
    Неужто наплевать на мненье света?
    Поступком Вашим всякий поражён:
    Увозит вдаль повозка - не карета.

    Иссушенный злодейкою - тоской,
    Похожи Вы на аиста немного.
    Но хорошо, что шпага под рукой -
    С такой подругой можно и в дорогу.

    Замёрз в пути бедняга Матамор.
    Взойдёт теперь на райские подмостки.
    Бахвалу крикнет: "Браво!" стройный хор -
    Заплаканные Ангелы - подростки.

    А Вы, барон, замените его
    Не Херувимам - людям этим грешным.
    Ваш капитан красив, как божество,
    Да все смеются тут над ним, сердешным.

    И бросит Вас, Фракасс, в холодный пот,
    Когда заржут в лицо хлыщи и франты.
    А окончательно и наповал добьёт
    Усмешка недоступной Иоланты.

    Но Изабелла - Ангел во плоти!
    Поймёт, не оскорбит и не осудит.
    Актёр - барон, раздавленный почти,
    Поймёт, что значат "маленькие люди".

    Тиранов много, но Тиран один,
    И Блазиусов - пьяниц единицы.
    Хитёр по - лисьи каждый господин,
    Но плут Скапен хитрей любой лисицы.

    И друг на помощь смело поспешит,
    Когда за место в жизни будет драка.
    И ненависть звездою заблестит
    На острие клинка де Сигоньяка.

    ...Благополучно завершён роман:
    Лукавый Гименей пробился к власти,
    "Тиранит" всех теперь добряк Тиран,
    Ну а супруги предаются страсти.

    Но здесь у нас не осуждают ложь,
    На теле смело делают надрезы,
    И восхищается слепая молодёжь
    Оправданным коварством Валломбреза.

    Уже на ком - то смокинг, даже фрак...
    Наряд немоден скромный и неброский.
    ...Вы позвоните мне, де Сигоньяк,
    Когда в ночи приедет к Вам повозка?


Рецензии