О крае своем и о доме

Пусть я повторюсь, не вините меня,
Слов нет – описать, как красива земля
Села, в котором мой дом родной,
Села, что зову я своей стороной.

Что с рожденья холит, лелеет меня...
Села в коем вырос отец и дядья,
Семья родилась и живет до сих пор.
Конечно оно не бескрайний простор,

Но любимее нет... и порою взбредет,
Что ручей весенний беседы ведет
На пару с тобой. Улыбнешься слегка,
Глянешь на реку, а берега

Свои воды спустили и текут они в устье.
Разлетелись остатки заснеженной грусти.
Глазом моргнешь - за окном уже лето
В палисаднике яблоня в зелень одета.

Вдохнешь полной грудью...а воздух как чист...
Из души рвется вон звонкий радостный свист,
Духота и жара - ты на речку купаться!
Гулять до утра, а потом отсыпаться!

Соберешь урожаи, и уж осень пришла,
Рыжие листья уронив неспеша...
И по парку бредешь, шелестя листвой...
Улыбаешься сладко... Ведь твой край родной...

Золотые березы с красной осиной...
Неба цвет пред дождем темно-темно синий.
Застывшая лужа утром у дома...
Все это каждому, наверно, знакомо.

А однажды проснешься, а осень пропала.
Закрыло ее зимы одеялом.
И белые хлопья все падают мирно,
Спокойно, степенно, прозрачною ширмой.

Сидишь, улыбаешься... Песню заводит
Белая вьюга, морозы приходят,
Праздники тут же... Торжествует веселье!
И настроение прямо весеннее.

А посмотришь – и до весны мгновенья.
Уже слышится птиц веселое пенье!
И по кругу все начинается снова:
Лето, купанье, смех - все знакомо!

И пусть иногда мысли тлеют,
Что у соседей трава зеленее,
Но уехав отсюда, ты вспомнишь вскоре
О крае своем родном и о доме.


Рецензии