081 Что есть гармония?..

Отношение частот рядом стоящих полутонов
строго определённое и
Определяет гармонию звуков.
Любое нарушение этих чисел ведёт
к дисгармонии. Это природа физики
прекрасного,

Что есть ГАРМОНИЯ? Это мерило
Всех отношений, что в мире живут.
Как пара НОТ, кто надёжно и зримо
Сладостный звук нам с тобой создают.

Могут составить тут разную дальность,
Им подопечен любой интервал.
Просто, другая тут будет тональность,
Звук прозвучит, о котором мечтал.

Нот-озорниц всего только 12.
Только 12, а как всё звучит.
Музыки столько, что можно купаться
В радости звуков. Ты пой, не молчи.

Но, чуть вильнула паршивка «налево»,
Вместо порядка – кривое число.
Вместо гармонии – скрежет из чрева,
Крах наступил. Сладкий звук унесло.

Но, не вильнуть ей, хоть лопни, родимой,
Лад скреплен «насмерть» - число учтено.
Есть «отношение» - ноте любимой
В паре с подругой прожить суждено.

Вот бы и нам, в отношениях наших
С нот брать пример, не «бежать через борт».
Если уж ПАРА, считай, что нет краше.
Вместе звучите! Пусть будет АККОРД !!!

Аккорд - это минимум ТРИ звука (трезвучие), поэтому в стихе под понятием АККОРД
понимается скрытый ТРЕТИЙ звук - их РЕБЕНОК, который и определяет ПОЛНУЮ семью, т.е. АККОРД (шутка, которая требуется для точности в стихе)


Рецензии