Счастье
Явились как-то к выхухолям старинные приятели: три красных волка, козёл безоаровый, дзерен и амурский горал:
- Братишка, айда, с нами счастья искать!
- Никуда он с вами не пойдёт, - заявила умная выхухоль и выразительно посмотрела на мужа из-под очков.
- Это почему?
- Прежде чем искать, надо знать где это находится. Хотя бы примерно.
- Бе-е! А мы знаем! – похвастался безоаровый козёл.
- Знаем, знаем! – закивали головами волки.
- И где? – оживилась мама-выхохуль, а из-за двери детской комнаты тут же повысовывались любопытные выхухоличьи мордашки. – Папуля, ты куда?
- Полевой комбинезон одевать. Видишь: тут дело серьёзное. Счастья искать – это вам не семечки щелкать.
- Дело, видите ли, в том, - продолжил речь козла вежливый дзерен, - что у нас есть старинная тайная карта, на ней точно указано, где закопано наше счастье. Там много. На всех хватит.
- Счастья много не бывает, - жадным голосом произнесла выхухоль, - давайте сюда вашу карту, мы разберемся. А вы пока…
- Мамуля, не жадничай, - перебил её выхухоль-папа, - за счастьем пойдут все. Так надо. Понимаешь? Так будет лучше для всех. Дети, одевайтесь теплее. Мы все идем за счастьем! Дорогая, в пути нам понадобятся бутерброды и термос горячим чаем.
Вскоре все выхухоли собрались на лужайке возле дома, где их поджидали добрые и честные друзья - козлы да волки, все шестеро. И они тут же все вместе отправились за счастьем.
Счастье оказалось совсем недалеко: за речкой на пригорке возле кустов смородины. Выхухоли начали рыть землю, а все остальные им помогали, потому что выхухоли – самые лучшие копальщики земли и строители нор во всей округе.
Вскоре из-под земли послышался торжествующий, но тихий, вопль всего выхухолиного семейства: - Нашли!
- Тащите скорее! – запрыгали от радости козлы да волки. Выхухоли вышли наружу…
В лапках папаши- выхухоля сверкал на солнце маленький хрустальный сундучок с золотой надписью «СЧАСТЬЕ».
- У-ууу! Так мало! – огорчено завыли красные волки. И, правда, сундучок был совсем уж крохотный. Все задумались: что теперь с этим счастьем делать, раз его так мало на всех?
Вздохнул папа выхухоль и говорит: - Ну, ладно. Раз оно такое маленькое, то давайте не будем его открывать и делить, а пусть оно один день побудет у нас дома, а на другой день у волков, а потом – у козлов. Пусть каждый его возьмет и подержит у себя. Ведь когда счастье в твоих руках, то да, конечно, – это уже само по себе – замечательно! Но передать счастье своему другу и видеть его счастливым – это же такая великая радость.. А когда ты видишь, как счастлив один твой друг, а потом другой, и третий – и все-все друзья твои счастливы, то это же – ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ! Понимаете?
Так они и сделали. Не стали делить счастье, а подарили его – каждому.
Свидетельство о публикации №110032905318