Я прочитал один роман...

Я прочитал один роман.
Его сюжет так прост и ясен.
Здесь есть Она и некий Он,
И мир был светел и прекрасен.
Их познакомил старый друг.
Поручик дряхлый от тревоги.
Но как всегда бывало вдруг,
Увы, расходятся дороги.
Один в Москве, другой в Крыму
Им случай встречу предоставил.
Знакомый только на лицо,
Опять друг другу их представил.
-«Увы, знакомы мы давно.»
Ему ответили лукаво.
-«Ах! Что я вижу, вы ли?»
-«Я.»
-«Но как? Ответьте вы мне прямо.»
-«Сюда приехал по делам.
Дорога сложной оказалась,
Но не боялся, ехал к вам.
Хоть знаю - чувств и не осталось.»
Так провели вечерний час
Они в вдвоём в тени беседки.
Но  как докучлив иногда
Взгляд заблудившейся соседки.
Грядущий день принёс с собой
Интриги, сплетни, пересуды.
Собак лихих пугавший лай
И звон разбившейся посуды.
Ему доносит камерист
Что, мол, она давно графиня.
Ей предложил законный брак
Сын пожилого дворянина.
Какой удар, она жена.
И чья? Какого то фанфана?
Но почему он, а не я?
Из - за влияния и сана?
Как жить, когда любовь ушла?
Он к камеристу обратился.
-«Она его, а не моя»
И потихоньку удалился.
Конец романа грустным был.
Любил герой графиню эту.
И жизнь закончить он решил,
Согласно старому сюжету.
Бокал, в котором плавал яд,
Из рук упал, перевернулся.
Сказал графине камерист:
«Он от любви к вам не проснулся...»


Рецензии