Георгию Константиновичу Жукову 1896-1974

«Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
Белой кровати? Полный провал...»
И. Бродский. «На смерть Жукова»

Самолюбивый, волевой,
Упрямый, властный,
С поднятой гордо головой,
Как лезвие опасный
И для врагов, и для своих –
Он жизней не жалел чужих.

Он побеждал любой ценой,
Любою кровью,
Он суд творил своей рукой,
Всегда крутою.

Он знал, что Сталин оправдает
Любые жертвы,
И он войска свои бросает
Хоть черту в пекло.

Достойный ученик вождя
Он много крови пролил зря.
Был беспощаден и суров,
Гроза своих, гроза врагов.

Навряд ли в первую десятку
Он бы попал,
Когда б вождь многих командиров
Не растоптал.

Ведь самых лучших он казнил,
А Жуков уцелел.
Но почему? Не ярок был,
Был неказист,
Хотя был горд, талантлив, смел
Лихой кавалерист.

К тому же роста небольшого –
Вождь стройных не любил.
Увы, история сурова –
В скрижалях кровь вместо чернил.

Да, вся история войны
Была б другой,
Когда бы лучшие сыны
Вели нас в бой...


Рецензии
Конь уродливый - явно не для Героев. Каждый ищет свою правду. Неприятно, когда ее навязывают. Я еще довоенный, служил в забайкалье. Блюхер был там царем, и сколько он казнил невинных, только Богу известно. Каждый день ему привозили бидоны с молоком и его жена купалась в нем. Потом молоко продавали в магазине. А Жуков - неоднозначная личность, как и все великие. Ю.М.

Юрий Михайленко   29.03.2010 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Учел.

Эрнст Саприцкий   29.03.2010 17:08   Заявить о нарушении