Ода Завоевателю

17 лет.

Трубят победу звонкие фанфары,
Доспехи – прочь! Весь  мир у твоих  ног!
И  на чело  Тебе  возложат  лавры,
Под славный  гимн, торжественный  венок.

Опустошённый, Ты  теперь  у  цели,
Не помня  лиц,  не ведая  имён.
Ты  шёл  сквозь  дым,  сквозь  бури  и метели,
Как  Царь и Бог! Второй Наполеон!

Был  путь  длинён и вымощен  не  камнем,
А сотней  жертв. Но не свернул  с пути!
Завоеватель, след  твой  в  вечность  канул.
Ты  одинок. И не куда  идти…

А позади  осталось  тихим  море
Мечтаний, грёз забытая  страна…
Гласит преданье: «Побеждённым – горе!»
Нор время  вторит: «Мудрость -  не  верна!»


Рецензии