Патриархальная Россия

Остыл камин. Свеча погасла.
Во тьму погружен ветхий дом.
С натуры писана, как маслом,
Картина в доме за окном.

Чуть различимы силуэты
Предметов скромных очага.
Накидкой старости одеты
Скамья, икона, кочерга.

Кровать, подушка, одеяло
И стол, украшенный резьбой.
От шкафа на пол тень упала,
Чтоб будто встретиться с тобой.

Все фотографии на стенах,
Расшитый нитками рушник,
И стопкой сложены полена,
На полке ряд неровных книг.

Навеки замерло здесь что-то.
Вокруг покой и тишина.
И в путь, отправив здесь кого-то,
Хозяйкой стала старина.

Патриархальная Россия! –
Похожа ты на этот дом.
Тебя несёт судьбы стихия,
Но всё проходит за окном.


Рецензии
Замечательный стих! Понравилось.

"От шкафа на пол тень упала,
Чтоб будто встретиться с тобой"...

Диана Калинина   29.03.2010 23:22     Заявить о нарушении
Диана, спасибо! Мне приятно, что понравилось. Александр.

Бирюков Александр   31.03.2010 19:41   Заявить о нарушении