Не сметь!

Колонну рабов вели по пустыне.
Верблюды тонули в горячем песке.
Следы тех рабов, что там шли, и поныне,
Не стёртые ветром, лежат на земле.


Строго смотрел надзиратель суровый,
Жадно следил за главами рабов:
Чтобы никто, ни один подконвойный
Взор не поднял до небес, до богов.

Там же и я, кандалами окован,
Шёл, опаляемый зноем песка.
Строгие были в те годы законы –
Люди не знали, что в нас есть душа.

Поднял я взор свой нечаянно к небу –
Птицей хотелось за солнцем лететь…
Больше небес я свидетелем не был.
Помню лишь звонко хлестнувшую плеть.

В бешенстве страшном накинулись люди
И порубили меня на песке.
Знали теперь, что никто уж не будет
В небо смотреть и мечтать улететь.

17.IX


Рецензии