Четвёртый Рим
распластанный под южною луной,
вдали от стран, «поднявшихся с колен»
хочу попасть в нездешний сладкий плен
безвестным странником пройду по мостовой,
лёнивых волн в тиши послушаю прибой,
и, позабыв про грязный снег и душный смог,
вдохну шафранный запах странствий и дорог …
секунда, две - истаял тонкий аромат,
гортанный смех гремит столетия подряд,
вражды истлевшей тень попряталась в углах,
нет, не останусь здесь, прости меня, Аллах.
Огромен мир, я продолжаю свой полёт,
из всех дорог любая в Первый Рим ведёт,
на Капитолий, Виминал и Палатин
тропинки Аппиевой вьётся серпантин...,
но смолк Сенека и давно молчит Тацит,
Аврелий царственный в притихшей бронзе спит,
латинской доблести триумф истёрт в веках
и не испить волчицы римской молока.
Коцит струится, равнодушный ко всему,
но может есть Четвёртый Рим, где путь к нему,
в оазис света, в мир добра, без подлых чар,
без гладиаторов, опричных, янычар…,
но слышно вновь и вновь – молчать, умерить прыть,
есть Третий Рим, четвёртому - вовек не быть.
…...
Наверно, есть Четвёртый Рим, да он таков –
увидят все его… Но позже. Из гробов.
Свидетельство о публикации №110032902016