ВОЛЯ
И что сравниться может с ней?
Она как ветер на просторе,
Вздымает волны средь морей.
Собою парус наполняет,
Даря свободу для ладьи.
На небе тучи разгоняет,
Дав путеводных звёзд огни.
И только с ней корабль жизни,
Плывя ликует и поёт.
О ней мечты, о ней все мысли,
Она одна не знает гнёт.
Прекрасна воля, непокорна,
Мятежна воля и горда.
Художник пишет ей полотна,
Поэт-стихи её любя.
А узнику в сырой темнице,
Желанней всех она одна.
О как бы он хотел стать птицей,
И улететь к ней навсегда.
И в ней парить дыша свободой,
И в ней прожить и умереть!
Но не дают стеной широкой,
Застенки вверх вздымая твердь
Уйти на волю, встав преградой,
Свинцом гранитных плит сдавив,
Напиться не дают отрадой,
В себе её похоронив...
О, воля всех ты будоражишь!
О, воля все тебя хотят!
Вкус к жизни без тебя утратишь,
Мечты людей к тебе манят…!
Свидетельство о публикации №110032901612