Как Пегас на Парнас Музу возил

 "А не стоит ли на Парнасе построить приюты для тех, кто не может оттуда спуститься"
   Станислав Ежи Лец               

"У кого нога кривая,
 У кого болит живот.
 Только лошадь ломовая
 Всех спокойнее живет…
 Не помеха умной твари
 Груз, дорога, волчий рык.
 И хозяин, пьяный барин,
 Добрый, в общем-то, мужик."
        Евгений Чепурных               
         


От чего-то вянут уши,
На кого-то пала тень.
Кто-то честно бьет баклуши,
Отбывая трудодень.

Тунеядец – пес поджавши
От стыда свой хвост, бежит.
Коль была бы жизнь собачья,
Стал бы он по-волчьи выть.

Мерин в сивом пьян угаре,
Закусив удилом, ржет.
Мне б твои заботы, парень,
Ржал бы сутки напролет.

Нет тебе ни заседаний,
Ни редакторских купюр,
Штрафы не страшны в трамваях,
И не нужен педикюр.

Лишь поэта скорбна участь –
Рифмой слово укращать.
Он Пегаса так навьючит,
Музу некуда сажать.

Пополам с грехом, натужась,
Тянет воз тот на Парнас.
Пусть хоть от осла там уши,
Пусть хоть слава там – мираж.

Не помеха умной твари
Критиков надсадный рык.
Там редактором – татарин,
Знает толк в гостях любых.

1988 – 1989г.г.


Рецензии