С любовью

               
Посвящается В.Л.


Мой милый друг, лишённый лести
И полный скромности девичьей,
Ты на заре послушай песни,
Что пропоёт ансамбль птичий.

Пусть пропоют творцы восхода
Счастливый гимн души влюблённой,
Что сохраняла год от года
В огне мой разум просветлённый.

И ты чиста и просветлённа,
Как Муза творчества поэта, -
Досель не знал я эталона,
Мерила нежности и света.

Пусть далеки мы друг от друга,
И в этой жизни не встречались,
Я не хочу, чтоб злая вьюга
Смела гнездо, что строил аист.

Тот аист часа вдохновенья,
Пророк возвышенного чувства,
Хранитель светлого мгновенья
И жрец высокого искусства.

Искусство делать людям радость,
Дарить тепло своим соседям –
Не умножать в рассудке гадость,
А быть в добре, подобно детям.

Все мы детьми когда-то были
И жили с верой соучастья,
Но вскоре прошлое забыли –
Забыли вкус любви и счастья.

Мой светлый дух былых исканий,
Моей души забытый гений,
Ведь мы противники закланий,
Тщеславных мук и неврастений.

Ведь мы соратники Вселенной
И мы союзники открытий –
Мы не дрожим над плотью бренной,
Не знаем мы довольства прыти.

Мы не стремимся к совершенству
Вещного мира и достатка,
Но каждый миг идём к блаженству,
Не зная чёрного упадка.

Идём к блаженству сотворенья,
Презрев огонь, болезнь и холод –
Нас не страшит порог забвенья,
Туман веков и бедствий молот.

Блаженство сакуры Парнаса
Влечёт к себе и дух тревожит –
Чтоб смысл понять, не надо в NASA
Служить, а только счастье множить.

От быта надо оторваться
И воспариться в поднебесье:
Поэт – трудяга, а не цаца
(Пари в стихах и не разбейся!).

Парит в стихах не всякий мастер –
Груз славы и ярмо довольства
Порой мешают. Жизнь – не кластер,
Талант – не виза от посольства.

Мой милый друг, открытый взглядом,
Открытый яростным дерзаньям,
Пусть мир тебя не поит ядом,
А человеческим призваньем.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
28.03. 2010 г.


Рецензии
(Пари в стихах и не разбейся!).По-моему разбиться это перестать писать и доверять своим словам, перестать искать смысл всему, зная заведомо, что это бессмысленно. Именно тогда и рождается песня и музыка, под которую и хотелось бы умереть. Закончиться в прекрасном и любимом мире. И так умирать и рождаться ежедневно, ежечасно, ежесекундно... и осозновать - это жизнь, красивая жизнь.

Спасибо, Сметанкин, (пусть мир тебя не поит ядом, а человеческим призванем)!

Черемша   31.03.2010 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.