Белоруссия
Белая Русь – моя Белоруссия,
Где бабушка с дедушкой – корни мои,
Леса и поля, и люди прекрасные,
Закаты, рассветы и ясные дни.
Я помню дорожки песчаные, влажные,
И льна голубого шумит океан,
И море пшеницы, венки васильковые,
И клевер в росе, и молочный туман.
И там средь лесов, где сосны столетние,
Своими макушками рвут в клочья высь,
Стоит деревенька с избушкой бревенчатой,
Туда уж давно мои мысли неслись.
Там речка журчит по шлифованным камушкам,
Водой ледяною меня освежит,
И мостик, что каждой дощечкой запомнился,
Все так же под шагом моим заскрипит.
И дров перед домом большая поленница,
Душистого сена сухая копна,
И ветви свои опустила, как девица,
В прозрачную воду седая ветла.
Там аист живет на фонарном столбе,
И клювом стучит, будто радуясь мне,
Глядит черным глазом, гордится подругой,
Вот мол, посмотрите, мы любим друг друга…
А ночью напряженно тихо,
Лишь по воде ударит бобр хвостом,
Как выстрел звук от падающих яблок,
И звезды светят сказочным шатром…
Первый луч коснется крыши,
Снова манит глушь лесов,
Там косматые деревья, эхо звонких голосов.
Сквозь лосиные проломы пробивается заря,
И блестит смола на елке, словно капли янтаря.
Прихватив с собой корзинки,
Хоть и вымокнем от рос,
По извилистым тропинкам мы бредем среди берез.
Ну а дальше сосны, ели,
Мягкий мох и старый пень,
И брусничные дозоры, выбирай хоть целый день.
В глубине лесов болото,
Мягко тонут сапоги,
А на кочках – капли крови –
Клюква спеет до зимы.
От черники руки сини, собираю второпях,
И от горсточки малины сладкий привкус на губах.
Нежные большие лапы стройной елки молодой,
Пожимаю я с поклоном, восхищаясь густотой.
Ярко рыжие лисички сбились стайкою у пня,
Словно просятся в корзинку: « Забери меня! Меня!»
Запах вереска пьянящий, закружится голова,
И от свежести звенящей на ногах стою едва…
Я стою и дышу Белорусской землей,
Знаю, что надышаться не в силах!
Околдована я ее красотой,
Счастьем сердце она насладила!
Декабрь. 2009г.
Свидетельство о публикации №110032806699
Перун 01.10.2017 23:34 Заявить о нарушении
Наталья Крупенич 21.11.2017 17:53 Заявить о нарушении
Перун 21.11.2017 23:37 Заявить о нарушении