Обращение к матери

Намедни вечером то было...
Поговорив с тобой опять
Боль сердце обручем сдавила,
Тебя спрошу : "Зачем так, мать?"
            За что мне столько осужденья,
            Издёвки в голосе твоём...
            Презренья и пренебреженья
            И вывод, что не ТАК живём...
Как вышло?Стала я ошибкой...
Твоя печаль, твой срам и стыд...
И с саркастической улыбкой
Глядишь на мой ты внешний вид.
           Мой внутренний тебя пугает :
           "Как можно дурой быть такой?"
           На мне природа отдыхает -
           Вот приговор жестокий твой...
Ты лепишь ярлыки умело,
Норовишь клюнуть побольней...
На мне прилюдно,очень смело
Поставишь крест в кругу друзей.
           Родителей не выбирают...
           Другую мать не взять нигде
           Но на суде..где всех рОвняют
           Хотела бы сказать тебе :
Ты - образ не для подражанья
И для меня - не идеал
Благоговейного дрожанья
Твой взгляд давно не вызывал
          И если ты заплыла жиром
          От пяток до самих мозгов
          Тебе не стать моим кумиром
          Ты - тихий ужас моих снов...
Мне жаль тебя.Увы не стала
Примером ты в моих глазах
Я рада, что с тобой мы, мама
Живём на разных полюсах.
          И только в этом мы различны...
          За что дитя так судишь зло,
          Так нескрываемо-цинично,
          Или тебе всегда везло?
Судить людей работа Бога
Ему, а не тебе решать
Чья в жизни правильней дорога,
А кого надо осуждать.
          Кого он пустит в храм хрустальный,
          Ну а кого пошлёт к чертям....
          Но я лишь  вскину взгляд печальный
          И прошепчу : "Зачем ТАК, мам ?"         
 1999         


Рецензии