возвращение
Заперт в кожу мощный зад.
Грубым табаком прокурены,
Голоса, как полк солдат.
Зычно крикнут:- «По вагонам».-
И по рельсам потекут
Человеческие волны,
Всё на север, не на юг.
А на севере цунами
Из застывших, мёрзлых тел.
Меж промёрзшими телами,
Стонут те, кто уцелел.
Пляшут бабы боевые,
Отодвинув от костра
Большеглазые, худые,
Тонкорукие тела.
Под весёлый треск нагана
Песня буйная летит,
А под кирзой – сапогами
Человечина хрустит.
Время горем умывалось.
Вот отмылось и ушло,
Комиссарш вперед ногами
На погост оно снесло.
Но не тихо на погосте, -
Беспокойно бабы спят,
И зубами там от злости
Во гробах скрипят, скрипят.
Жизнь мелькнула змейкой тонкой.
В призме ж дней, как сквозь хрусталь,
Чуют бабы незнакомку –
Шляпа, тонкая вуаль.
Вот пришла и тихо села
Незаметно у окна.
Стянут стан атласом белым,
В кольцах узкая рука.
Где была, с какого края,
Где твой дом и где семья?
На атласе ледяная,
В снежных искрах кисея.
В царстве холода и снега
Смерть и время скрыли дни
Пусть от них всё зло и беды
Их владыкой не зови.
Не зови печаль судьбою
В том ни правды нет, ни лжи.
Встанет солнце молодое
С вечной жаждою любви.
И пусть тайной речи скованны,
Но глаза сказать смогли
Вновь про берег очарованный
В очарованной дали.
Свидетельство о публикации №110032805944