Последний снег
Он бледен был и светел.
Он проникал неяркостью своей
сквозь тучи,
что мятежный ветер
трепал и рвал, по небу гнал скорей...
Рябили лужи и клонились клёны;
мешались мысли,
рвались чётки слов;
в окно пульс ветра бился учащённый.
Но вдруг в свинцовой толще облаков
сломалось что-то,
что-то изменилось,
и вспять поворотил мгновений бег,
И выпал он,
как приговор, как милость,
негаданный, последний, - странный снег.
Он пал как жертва,
пал, как белый призрак -
на волосы,
на плечи,
на ладонь,
в пространстве прочертив косые призмы
и таял ненадёжно, только тронь.
В его смешном, наивном запозданьи, -
вне графика, прогнозам вопреки,
пригрезились уснувшие желанья,
припомнились забытые стихи.
Но это - так прозрачно,
так непрочно,
такая зыбкая и призрачная связь...
А он бросался, белый, непорочный,
под ноги -
в грязь.
Свидетельство о публикации №110032805476