Пауль Целан. Голубка белая
В окне затихшем колышется едва заметно дверь,
и дерево шагнуло тихо в замершую комнату,
и ты так близко, словно ты не здесь.
Большой цветок берешь ты из моей руки -
не белый, не красный и не голубой - но ты его берешь.
Где не было его, там он останется навеки.
Нас не было, мы в нем останемся.
с немецкого перевел Андрей Пустогаров
Paul Celan
Der Tauben weiseste
Der Tauben weiseste flog auf: Ich darf dich lieben!
Im leisen Fenster schwankt die leise Tur.
Der stille Baum trat in die stille Stube.
Du bist so nah, als weiltest du nicht hier.
Aus meiner Hand nimmst du die grose Blume:
sie ist nicht weis, nicht rot, nicht blau - doch nimmst du sie.
Wo sie nie war, da wird sie immer bleiben.
Wir waren nie, so bleiben wir bei ihr.
Свидетельство о публикации №110032803965