Тяжелой поступью идет шальное время
Тяжелой поступью идет шальное время.
Безжалостно проходит по степям.
От ига ханского несет Россия бремя.
Не виден край седым от горя ковылям.
Который год в степи беснуются пожары.
Горят леса, а вместе с ними города.
Залили кровью Русь враги-татары,
А следом голод и чума и холода.
В междуусобной бойне гибнут люди.
Брат устюжанин прет на волгаря.
По Волге с Каспия до самой Чуди
Кресты на куполах церквей горят.
И мужиков все меньше в поле, в стане.
Дружины нет. Мальцы да старики.
Кто защитит и кто потушит пламя
На берегах святой седой реки?
Русь превратилась в поле дикое от горя
И мертвых больше, чем людей живых.
На диком поле позабылись корни.
Пропала сила, что сплочала раньше их.
С годами братья меж собою помирились.
Окрепла Русь. Отбилась от врагов.
Московские князья всех примирили
И Александр, что от невских берегов.
Зазеленела Русь и снова ее дети
В день Перуна водили хоровод.
И на Иван-Купалу, как примету -
Венок цветочный в омут тихих вод.
Поднялись купола вновь над Россией.
Леса, долины, хлебные поля.
Равнины снежные и в чисто-белый иней
Окутана вся русская земля.
Менялись времена и много было
Великих праздников и черных хмурых дней.
Ермак Россию одарил Сибирью
И всем бгатством, что лежало в ней.
Богата Русь и на великие таланты,
На вольнодумцев, генералов и врачей.
Воспели русскмй дух поэты, музыканты.
И дураков хватало всем и палачей.
Меняется лицо России ежедневно.
Водой в песок ушли лихие времена.
Добро поселится в России непременно
И назовет она героев имена.
28.07.2008.
Свидетельство о публикации №110032803874