Тема жизни

Рабочий! Труд твой вечен и тяжел.
Ты строишь дом, куешь металл и варишь
Тебе сродни трудолюбивость пчел,
Но будущее ты не слишком-то и знаешь.
Труда не будет меньше никогда!
Он может лишь немного измениться.
И вместо пыли угольной тогда,
Пыль атомная образуется на лицах.
Крестьянин! Поле- это жизнь твоя.
И как ни странно, всех живущих тоже.
Но плохо дело движется, и зря
Земли изодрана шагреневая кожа.
Все перепуталось, безделье и нужда,
Смысл уступает место возмущенью
Сельскохозяйственная долгая вражда,
Народ с бумажкой бьется без прощенья.
Но ты и ты, Рабочий и Крестьянин
Окончив труд, какой-то видишь след.
Фундамент новый в котлованной яме
Или картофельного поля тихий цвет.
При каждом шаге что-то остается,
Как взмах руки, так след иль результат
И жизнь прерывисто по дням упруго льется
И зеленеет мирно старый сад.
Но вот из вас выходит вдруг мыслитель,
Он в прошлом раб, крестьянин, из трудяг,
А может был рабочим, но простите…
Так было поколения назад.
А вот сейчас он мыслью озабочен,
Как изменить характер весь труда,
Как уберечь крестьян, да и рабочих,
От алкоголя, горя и вреда.
Он пишет книги, но не издается.
Он говорит, ему велят молчать.
А он живет и все же не сдается
Он сам себе и князь, и Бог, и рать.
И вдруг как сгинет облачком из пара
И никаких заметок и следов
При этом можно вовсе быть не старым
За правду бьешься - к смерти будь готов!

Всегда и всюду, нового границы
Стремятся грозной стражей оцепить
И их пройти, не так легко решиться,
Намного проще в землю угодить.
1988


Рецензии