Ириновский проспект

Там, где трамвай ползет еще, скрипя,
Неровных рельсов, преодолевая ненормальность,
Я прохожу, печалясь и скорбя
И эти чувства дарит мне реальность.
Вот эти мятые вагоны все ползут,
Теряют на ходу свои детали,
Рождая непереносимо жуткий звук
И заслоняя перспективы светлой дали.
Они ползут из пункта с буквой «С»,
До пункта «К», в расхлябанности буден,
А я на полпути, зачем-то слез,
Поскольку не уверен, как  все это будет.
Когда теряются колодки и болты,
И целые наборы агрегатов,
Куда же приведешь вагоны - ты,
Усталый и тупой вагоновожатый?
Возможно, остовы одни и добредут
До пункта «К», заманчивого в целом,
Но сбросил я оковы ржавых пут
И мне колеса свою песню не допели.
Я только  провожаю их туда,
Куда я сам пойти не пожелаю
И, между прочим, между «С» и «К»,
Я мысленно металлом все собираю.
1988
Это аллегория дороги из Социализма, в Коммунизм!


Рецензии