Дым

Я в мир пришла – не свянуть, не смириться,
Не утонуть во тьме людских болот.
Я жить хочу, но только вольной птицей –
И совершать свой бреющий полет.

А между тем, куда рванется песня?
В какую даль, в какие времена?
Зарылись в дым земные поднебесья,
Зарылись в дым земные племена.

Горчайший дым – по всем лесам и водам.
Горчайший дым – по всем концам Земли.
Куда лететь? Пробрезжите, восходы!
Зачем лететь? Прокличте, журавли!

А где-то там, проходят эскадрильи
Весенних птиц, взволнованных на век.
И я, сквозь дым, распахиваю крылья.
И, задохнувшись, делаю разбег.

И вот кричу, сквозь тьму огня и моха:
Развейся дым! Рассмейся небосвод!
Я жить хочу, но только – полным вздохом!
И уходить, в ликующий полет!


Рецензии