Лучшее место

       
Шар земной, как на ладони,
Весь в полосочку лежит.
И широты, и долготы
Здесь плетут квадратов нить.

Полюс северный и южный
В шапках снега до бровей.
Он на свете самый вьюжный
В тусклых днях среди ночей.

Неквадратные квадраты
В географии нужны,
Чтоб считать координаты
Важных мест любой страны,

Кораблей в далёком море,
Самолётов в небесах,
Звёзд в космическом просторе
И полян в больших лесах.

На экваторе горячем
Солнце в маковку палит
И лучом огня стоячим
Плавит землю и зенит.

Суть экватора в природе
– Мир на части разделить,
Поспособствовать погоде
И дождями удивить.

А ещё дворец Нептуна
В водах чистых содержать,
В коих царская трибуна
Будет в жемчуге сверкать.

Шар земной я обожаю,
Он красивей всех планет.
Если быть на свете раю,
Лучше места, право, нет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.