В этом мире горстка верных...

Озарён светлейшим даром
Маг глагола и пера.
Из сюжета крупным планом
Создал он нам день вчера.

Мефистофель, бес коварный,
Будет Фауста терзать
И Создатель лучезарный
Спишет всё на благодать.

Проиграл пари он бесу
По канонам бытия
И отдал на откуп мессу
Духам злым живого дня.

Чары утренним туманом
Разнеслись по всем церквам,
Прошумели ураганом
По святым досель местам.

Мир наполнился развратом,
Непочтением святынь.
Дьявол стал в нём адвокатом
Всех известных Палестин.

Фауст кровью расписался
За содеянное зло
И с иллюзией расстался
Сотворить своё добро.

Жуткий мрак окутал душу;
В ней ни света, ни огня.
В летний день он чуял стужу,
Мир вокруг себя кляня.

Гёте внял глаголам древних,
Изложив их сказ в стихах…
В этом мире – горстка верных,
Суть иных – животный страх.


Рецензии