Путник

Густою мглой, порой холодной
С поклажей путник шёл один.
Заволокло ночное небо
Покровом туч и паутин.
Над полем подымалась дымка, -
Туман соткал густой завес.
Дождём разбитая тропинка
Вела, петляя, в тёмный лес.

И перед лесом, груз снимая
Встал путник дух перевести.
Вдруг слышит голос: "Помогу я
Тебе поклажу поднести.
Вдоём сподручней, безопасней
Идти в ночи скозь лес глухой."
Увидел путник рядом парня.
"Ну что ж - пошли!",
Махнул рукой.

Разговорился путник с парнем
Идя тропинкою лесной.
"А это правда, что в трясине
Погиб селянин здесь весной?"
"Да это правда, славный, добрый
Отдал здесь душу человек,
Ну что ж, на всё есть воля Божья,
Каму какой отмерян век!" -

Сказал про это парень тихо,
Вздохнул, и взор свой опустил.
А меж тем делом ветер тучи
Прогнал, и месяц уж светил.

"Ты парень здешний, не печалься,
В болото нам не угодить" -
сказал с улыбкой путник парню, -
"Да вот и месяц стал светить"
"Я что-то путь не помню этот..." -
Ответил парень, -"...слышишь, вот,
Тот звук унылый, звук печальный -
Болото вновь меня зовёт..."

Похолодел от страха путник -
Как озароила их луна
На тёмной водной глади топи
Лежала тень его одна...


Рецензии