Пёс

Стужа шкуру пробивает
Корки лёд режет лапы вкровь!
Его звериная натура,
Толкает на охоту вновь!

Глаза горят огнём холодным,
От голода свело живот.
во мраке рыщет пёс голодный.
пса окаймлён от пены рот!

Был верен, предан господину,
От волка горло закрывал,
Но был и предан господином,
Его тот со двора прогнал!

Но он не сдох, и вот, голодный,
Всё ищет тот знакомый след,
Бредя в ночи, горит желаньем
Узнать знакомых окон свет.

Пурга слепит глаза и колит
Своим колючим снегом бок.
Кого-то среди ночи в поле
Оставил всемогущий Бог!

Конь пал,
А в санях замерзая,
Среди ненужного тряпья
Срывая голос, умирая
О помощи ребёнок звал.

Голодный пёс на зов ребёнка
Спешит, слюну глотать невмочь.
И в санях, заметённых снегом,
Он видит господина дочь!

Она всё тише, тише жмётся
К груди замёрзшего отца.
обиду вспомнил пёс былую:
Теперь он волк, она - овца!
***
Наутро, как затихла вьюга
Обоз искать стал всякий люд.
И кто-то крикнул:"Матерь Божья!
А сани с седаками тут!"

Замёрзли, бедные, от стужи!
Нельзя и с места оторвать!
Быстрее девочку спасайте!"
И стали пса с неё срывать.

Всю ночь бездомный пёс от стужи
Грел девочку своим теплом.
Замёрзшие лицо и руки
Лизал шершавым языком.

Он умирал, оставшись верным.
И вот, как начало светать,
обоз нашли с живым ребёнком, -
Ей пёс решил тепло отдать.


Рецензии
Да, очень волнующий сюжет. Спасибо уважаемомый Александр за прекрасную историю в стихах. Для воспитания Человека из ребёнка - просто здОрово. С уважением и теплом, Дмитрий.

Дмитрий Поздеев   03.04.2010 23:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо, уважаемый Дмитрий.

Александр Железняк   04.04.2010 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.