Дню победы и моему отцу посвящается

Аккорд победный залпом взят,
Но весь в руинах Сталинград
Он цвёл всего лишь год назад,
А нынче он к земле прижат,
Войной прижат.
Как долго здесь жила война,
Заводы руша и дома.
Заводы руша и дома!
Круша дома.

И был момент,казалось, да!
Он умирает навсегда,
Но к Павловской,припав,стене
Привстал "солдат" назло войне,*
Назло войне.
И павшие живым кричат:
Пусть зеленеет Сталинград.
Пусть зеленеет Сталинград!
Как год назад.

Не год разруха и не два,
Уже прикончена война,
Победная стучит весна,
Но сталь ещё родят поля-
Его поля.
Снаряды-память о войне,
То тут,то там снаряд в земле.
То тут,то там снаряд в земле!
В его земле.

Прошло ещё не мало лет
И вот садами он одет.
Где бушевал кровавый смерч,
Победный в небо поднят меч.
Победный меч.
И Родину,закрыв собой,
Солдат гранитный рвётся в бой.
Солдат гранитный рвётся в бой!
В последний бой.

Здесь эхом память о войне
Гудит в листве,гудит в земле,
Оплачен страшный счёт войне
И имена на алтаре,
На алтаре.
Кто в жертву принесён войне
Лежит теперь в его земле.
Лежит теперь в его земле!
Святой земле.

Пред ними голову склонил
Седой солдат,с ним внук и сын.
И слёзы на глазах блестят,
Живые помнят тех солдат,
Что здесь лежат.
Их память медью по земле
И серебром на алтаре.
И серебром на алтаре!
На алтаре.

Кругом бушует пышный сад,
Цветёт,как прежде,Сталинград
И жизнь ликует на земле,
Расстрелянной на той войне,
На той войне.
И павшие ему кричат:
Цвети и крепни Волгоград.
Цвети и крепни Волгоград!
Наш Сталинград!


*"солдат"-имеется в виду город.


Рецензии