Вдохновенье

Вдохновенье

Мало рифм для «вдохновенья» —
Разве только что «мгновенье»
Или прекомичный «веник»
(Это даже не старо).
Но меня оно накрыло,
И свиненыш с грязным рылом
Получил лебяжьи крылья,
Просветленности тавро.

Но куда лететь? Скажите!
«Эй, небесный местный житель,
Мне услугу окажите —
Проводите на Парнас.
Слышал я, что там пииты,
Воздух рифмами пропитан,
Словно бы небесный Питер —
Да, как видно, не про нас…»

«Отчего же ж? Просим, просим…
Будьте на Парнасе гостем.
Правда, здесь все время осень
И дожди по всей земле.
Говорить здесь нужно в рифму
И летать, подобно грифу,
И коралловые рифы
Огибать на корабле».

«Разве здесь земля и море,
Не гора?» — «О, горе, горе!
Ты мечтал в своей каморе
О горе?» — «Конечно, да!
Да, мечталось мне о горнем —
Не о доме же игорном,
Не о жизни забугорной
Мне мечтать хоть иногда!..»

«Но игорные домишки
Есть и здесь…» — «Нет, это слишком!
Я здесь, очевидно, лишний!
Я летел не в казино!» —
«Подожди. Ведь вдохновенье
Не исчезнет за мгновенье,
А пока возьми-ка веник
Да повымети…
А то, понимаешь ли, у нас тут сплошные поэты и ни
одного дворника — только на залетных и надеемся».

23.10.05, Санкт-Петербург


Рецензии