АЙНЫ

На Курилах, на диких Курилах,
Где от ветра укрыться нельзя,
На Курилах, на диких Курилах
Жили айны когда-то, друзья.

"Словно ангелы с неба спустились", -
Так легенды о них говорят,
И на острове здесь поселились,
Рядом с сопкой, где всходит заря.

Жили просто они, словно дети,
Без особых хлопот и забот,
В океане рыбачили сетью,
Добывая улов круглый год.

На кого они были похожи?
На японцев? На русских? Едва ль.
Что-то среднее - смуглая кожа
И большие глаза цветом в сталь.

Кучерявые бороды гордо
Украшали могучих мужчин.
Ну, а женщины были покорны
И твердили им: "мой властелин"!

Но исчезли курильцы однажды,
Может, в Небо вернулись, как знать?
Это - тайна, и это - неважно.
Я хочу их дождаться опять...


Рецензии