Стансы Киеву

Этот город не ждал нас – мы в нем появились случайно,
Это мог быть любой – но судьба подарила нам этот,
Этот город не знал нас – однажды в кафе на Почайне
Объяснил нам, что мы здесь совсем из другого сюжета.

Этот город не звал нас, но мы настояли на встрече,
Называли себя, пили на брудершафт, чтоб на равных,
Город дал нам понять, потушив фонари - этот вечер
Есть начало других вечеров, одиноких и странных…

Город будет и был, но печально, когда твое тело
Как гвоздями прибито к его знаменитой брусчатке,
Он распял наши души, и церкви звонят обалдело,
Прославляя его и стирая твои отпечатки…

Город стар, непричастность его разрывает нам плечи,
Он устал, еле дышит, но, кажется, даже смеется,
Этот город не Рим, но он близок к понятию «вечный»,
Человечность камней его пусть чем-то в нас отзовется.


Рецензии