Бронзовый сонет
немой вопрос.
Во сне мне чудилось, на землю снова
пришел Христос,
Но вышел хаос:
Все лезли вверх, и шли по головам.
И, оступаясь, люди путали слова,
как в Вавилоне...
И мир горящий был водой залит.
И, треснув, раскололась твердь земли,
а на изломе...
Слепой ребенок на полу, играя в доме,
Беспечно тростью рисовал черты и знаки.
...и подпевал, качаясь в такте:
“Не то в окно скребется страшный зверь,
Не то ломает ставни град и ветер.
- Не бойся, мама, я закрою дверь...”
внизу, в содоме
Свирепствовали смерть и ужас крови.
Я не молчу; но тайна в каждом слове...
Я не люблю, но тайна в каждой встрече;
немой укор.
...В огне на блюде две искрятся свечи,
не то твой взор...
Но дым уходит,
И раскаленный воск шипит в руке.
Так в жилах от стыда вскипает кровь
и жжет ладони
Ослепшей совести... А рядом на песке
Играют дети. – Мир вам и любовь!
Но ты уходишь...
– Прощай! – И ты печалью ведаешь земной
и замки строишь.
Но время-сфинкс ломает все и лечит.
Я не люблю; но тайна в каждой встрече.
Не то в посте... я тайны в каждом взгляде
нашел секрет,
Не то во сне
На землю в желтом бронзовом наряде
пришел поэт,
Но вышел казус:
Когда влекли, творца, на эшафот –
Он гневно вынул свой исписанный блокнот.
– Чу... меж ногами
Струится желтый бронзовый ручей...
– Анафема! –
Опять мне снится... хруст костей!... –
и, потрясенный,
Пред казусом постыдно мир молчал.
Листы украдкой кто-й-то подобрал...
в толпе шныряет
Наследник жуткой бронзовой тетради.
Я не всерьез; но тайна в каждом взгляде...
Я не молчу, но тайна в каждой думе;
– и так живу,
Во сне скребусь в сенях с сердитым шумом,
а наяву...
– Я не молчу, но глупость в каждом слове –
не мой кумир!
Я крылья чу!.. в углу не то с поводьев
Свисает сыр, не то подкова.
Презент. Во вкус голодному коту.
...Холодный привкус удила во рту
дразнит гнедого –
И мчится воз на бронзовых конях,
Украдкой спотыкаясь на камнях
бездонной рифмы...
– Анафема! – Я не пришел молчать,
И в темноте украдкой выскребать
слова и ритмы!
Мне снится крыса в бронзовом костюме...
Я не молчу… но тайна в каждой думе.
12 мая 2004г.
Свидетельство о публикации №110032707320