Зола

               
 Из печки – старенькой – зола
 На миг о счастье возомнила.
 Всё прогорело уж дотла  –
 И всё вокруг ей стало мило:

Кирпичных стен тугая кладь,
Чугунной дверцы стон со скрипом,
Плиты – конфорок благодать
И поддувальный воздух с шипом.

 А ведь огня давно уж нет –
 Зола лежит могильным прахом,
 Как прошлых дел безумный след –
 Печь наполняет жутким страхом.

Сгорел огонь – прошло тепло,
По стенам холод стылой силой.
И темень мрака – сутью, зло –
Впорхнула птицей чёрнокрылой.

 Зола в восторге: "Погляди!
 Как я сильна огнём и жаром!
 А, то ли будет впереди? –
 Крупинки не потрачу даром"!

...Но скрипом дверцы монолог
Хозяйка печки перебила
И, подводя к золе совок,
С досадой горькой обронила:

 - Опять, золы полна вся печь?!
 Лежит – пуста – привольно.
 Ах! как бы нам дрова всё жечь
 Бездымно и беззольно?!

             ***


Рецензии