Северный город
Пропитанный влагою воздух мне Душу ласкает порою,
Гуляю по Невскому молча, люблю этот город, не скрою...
Фантанки таинственный образ, где каждый кирпич с биографией,
Канал Грибоедова тоже,- богемия, классика, мафия.
Литейный вечно в движении, "на благо народа старается",
Вверх по ступенькам "Исакия" мне все острова открываются,
"Васька" расчерченный в клетку, шпиль "Петропавловки" справа,
Трёхтрубный крейсер "Аврора", Ох, шума наделал не мало!
Ты первый открыл нам Европу и флота Российского главность,
Петром ты был создан на славу, - Отечества нашего бравость!
Ты гениев дал нам не мало, поэтов, писателей, скульпторов,
Певцов, балерин и конструкторов,
Да, и злодеев хватало!
На улице Мойке, "двенадцать" на свет создавались шедевры
Великодержавным поэтом, тот, что не сберег свои нервы...
И жили в тебе идиоты, старух убивали железками,
Нельзя не вспомнить о Фёдоре...Михайловиче...Достоевском...
Душным Гудзоновским утром встретил Америку Бродский,
Хотел, но не дали вернуться, он тоже был Петербуржский,
Свободою новой дарован, ты был одержим вольнодумцами,
Мятеж Декабристов был сорван, казнью молодых революбцев.
И все эти вспышки, к несчастью, в болезнь перешли непростую,
Век большевистского властия обрёк нас на тяжбу большую:
Безбожие - разрушены церкви, народ под гипнозом злодеев,
Террор, аресты, репрессии, ни помнить об этом не смеем!
Средь серых твоих переулочков, где деревца редко увидишь,
Летают добра ангелочки и чистят город от нечисти...
Будем почестей петь тирады, песня памяти вечно звучит,
По погибшим в дни блокады Россиянин каждый скорбит!
Люди Двадцатого века, О, сколько хлебнуть довелось Вам!
Давайте спросим у Господа, Как лучше прожить Двадцать Первый?!
Пропитанный влагою воздух, мне Душу ласкает порою,
Иду я по Питеру молча, люблю этот город, не скрою...
Таинственный, северный город, Что день и что ночь - нету разницы,
Ты стар, но ты мудр и молод,
Теперь можно дальше отправиться...
весна 2004, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №110032705260
У Тебя, прямо, Поэма получилась.
Силён Ты, Аднака.
Успеха Тебе и Удачи.
С Теплом.
А.В.
Заходи в гости, не забывай.
Альберт Васильевич 07.08.2011 12:30 Заявить о нарушении
Михаил Шемагонов 10.08.2011 07:22 Заявить о нарушении