Острота Совести

Вот о чем я задумался намедни несколько ошарашенно. Показалось, что, если отбросить понятие гипотетической или пролонгированной на столетия "кармы",то  понятие "справедливость" здесь и в ближайшее сейчас просто не работает!
 
Если совестливый человек совершит проступок (а это всегда обида нанесенная виновным невиноватому), то совесть его замучает. Следовательно "справедливость" восторжествует! А вот если бессовестный совершит подобное?  Останется безнаказанным!!! Совести -то у него нет, и, следовательно, нечему его мучить! Беспредел творишь  и... счастлив?!!!!
 
От этого "очевидного" и запоздалого открытия меня чуть не вырвало!
Пришлось подумать. И вот к каким размышлениям, подтверждащим всемирный закон справедливости и на бытовом уровне  (на протяжении одной жизни), я пришел.

Несколько простых умозаключений.
1. Представим себе, что Жизнь есть некий Магазин, в котором нами (и не нами!) размещены на полках предметы различной ценности. От обычной "дешевки" (тряпки, авто) и до высших духовных ценностей.
 
2. Посетители магазина - отдельные граждане, составляющие Человечество. И отличает их всех друг от друга  только острота внутреннего зрения. Назовем это зрение в диоптриях Совести.

3. Качество Жизни посетителя - это обладание теми или иными предметами Магазина.
 
4. Зрение  посетителя устроено таким образом, что чем оно лучше, тем дороже предметы в Магазине  он способен увидеть и купить. И тем, следовательно, выше качество его  Жизни.

А вот теперь и вывод.  Если я плохо вижу или у меня бельмо на глазу, тем дешевле товары я смогу увидеть и  приобрести, тем хуже качество моей жизни.
И, наборот, высокая острота зрения (совесть) позволит мне владеть самыми ценными предметами. Они наполнят мою жизнь таким счастьем, которое и не приснится слепому инвалиду души в его убогом дешевом доме, лишенном совести.
 
Вот и все доказательство. Закон справедливости работает по совести. Всем в Магазин "Добро пожаловать"! Спешите делать дорогие покупки! :-)


Рецензии
Совесть есть у каждого. У каждого. Если постараться посмотреть в душу, а не на тряпки или авто.
Вопрос только в одном: в какой агрегатном состоянии она находится?

Одно из самых печальных зрелищ в мире - глаза человека, получившего не самыми праведными путями ВСЁ, что составляло некогда его генеральную цель. Вы смотрели в них? Посмотите. Там нет ничего, кроме ЗЕЛЕНОЙ ТОСКИ. Если говорить не о нарисованном фоне, а о самом "холсте".

Так что какое уж там счастье... Беда, а не счастье.

Да и откуда взяться счастью? Не жизнь, а картонные декорации.
"Ни любви, ни тоски, ни жалости..."

Катерина Рублева   27.03.2010 15:43     Заявить о нарушении