Пленник

Рука крепко сжимала факел,
А ноги тревожно ступали во тьме
К бурлящей вдалеке реке,
Покинув пленный лагерь.

Чрез черноту бурлящих вод
По дну, по скользким калькам
Ступает пленник с палкой,
Чтоб удержаться, дай-то Бог.

Стекают капли ледяные
С ошметков рваной ткани.
Ему казалось, злые дали
Скрывают дом отныне.

Он года три уже не видел
Родные сопки и леса,
Пшеницы золотой поля
И не вкушал морского ветра.

Его измученные ноги
Ступили на речной песок,
Без сил упал, идти не мог.
А позади текли потоки.

Опершись палкой, тяжко встал,
Вдохнул всей грудью мир свободы,
Но свист стрелы чрез воды
В хрип пленника вогнал.

Он пошатнулся в изумлении
И закатил глаза к рассвету,
Он не хотел так кануть в лету,
Ужель при  жизни был он пленным.

Стрела вонзилась с ядом в спину,
И кровь окрасила одежду.
Бездушный враг украл надежду
Бежать в родимую долину.

И бездыханным пленник пал,
И затянули воды тело,
Что так при жизни всласть хотело
Познать свободы ритуал.

И понесло теченье, зная,
Что не отыщут мертвеца
Злые руки подлеца,
И убийцу проклиная.

Так поток реки холодной
Приютил невольну душу,
И казалось, пленник слушал
Шепот давней знакомой.
(25 мая 2009г.)


Рецензии