Что гимн страны родной пронзает до слезы...

***
Что гимн страны родной пронзает до слезы –
наверно, в этом ни надрыва нет, ни фальши,
а есть желание нести как факел дальше
богатство главное – родительский язык.
Душа народа в нём – нежна и широка,
ей, чтоб летать, нужны бескрайние просторы.
Родной язык ей – словно зданию опора,
несокрушима и обманчиво легка.
Язык с Бояном рос, учился при Петре,
и с Ломоносовым, и в век Екатерины,
переболев косноязычием былинным,
оставил отблески на пушкинском пере.
Взметнулось множество заснеженных вершин,
влекущих к солнцу, ввысь, одна другой чудесней:
стихи, романы, пьесы, повести и песни,
что воспевают неисчерпанность души.   
А те, что ныне продолжают создавать
свои миры как правду русского народа,
хранят язык наш – драгоценную породу,
бессонно ищут в ней исконные слова.


Рецензии
Написано великолепно! - Живет же русский Дух в народе!
Спасибо, очень понравилось. Думаю, что и Вы познакомитесь с моими стихами. Анна.

Анна Малык   09.08.2010 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анна. Русский дух жив и будет жить вечно. С уважением, Василий.

Василий Толстоус   09.08.2010 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.