Летняя ночь в горах

                (Уроки жизни. Мысли на бумаге).

  Летняя ночь в горах – это прекрасное и таинственное чудо под иссиня-чёрным бархатным куполом неба, усыпанном бриллиантами звёзд. Красота неописуемая! Можно полностью насладиться и познать её только воочию.
  Купол небесного шатра так огромен, что поглощает всё: и горы – великаны, и поляны, раскинувшиеся у их подножия, и всё живое на земле.
 А нас он поглотил своей сказочной красотой, величавостью и таинственностью.
 Кажется, подними руку вверх, - и тебе на ладонь упадёт бриллиантик – звёздочка. Бархат неба окутывает нас полностью, и оно кажется низким – низким в этом огромном пространстве. Звёзды, такие яркие и близкие, светят по-особенному, заставляют постоянно восхищаться ими и сравнивать с алмазами.
 Чётко различаются и млечные пути, представляющие собой тоже удивительное зрелище. Всем известные созвездия Большой и Малой Медведиц находятся тут же. По такому небу можно изучать астрономию. Оно как живая небесная карта.
  Такого неба, как в горах, больше нигде не увидишь. Прелесть и очарование ночи присутствует во всём.
  Если прислушаться к журчанию горной реки, то услышишь в ней удивительную игру звуков, имитирующих журчание, трели, всплески и другие волнующие ноты, навеянные ночной тишиной и ночными образами. Слушаешь речку и представляешь себе ноктюрны Равеля и Дебюсси, вспоминаешь их тонкую поэтичность и яркую звуковую изобразительность. Французские композиторы – импрессионисты и горная речка в Чечне в селении Сержень-Юрт Хул-Хулау… Что общего? А общее в том, что они в равной степени являются мастерами звуковой живописи. Всматриваешься в речку и понимаешь, что она покрыта еле уловимой дымкой. Это, наверное, её дыхание. Оказывается, река и дышит, и поёт, и играет, и веселится а, может, и плачет. Ночью всё это особенно видится, слышится и чувствуется.
  Вот какая она ночь в горах.
  А горы? Ведь ночь в горах. Смутные, неясные очертания виднеются со всех сторон. Они неподвижны и кажутся суровыми и таинственными. Таинственность их нарушается шуршанием листьев деревьев и кустарников, редким перелётом птиц, еле уловимыми звуками неизвестного происхождения. Но красота и сказочность гор так и пробивается наружу.
  Приблизишься к кустарнику орешника – а на нём мизерные светящиеся фонарики. Это огромное количество светлячков устроило своё празднество.
  Присутствие запахов леса усиливает волнение и восхищение. Величавость, гордость гор остаются и в ночи. И венец всему – горный воздух.
  Вот уж поистине не можешь им надышаться и насладиться вдоволь!
  Хрустальный, прозрачный, свежий, бодрящий, чистый, опьяняющий… Каким эпитетом ещё можно его наградить?
  Кто хоть раз мог полюбоваться летней ночью в горах, тот никогда не забудет её сказочности и поэтичности. Всё в этой ночи располагает к особой нежности и всеобъемлющей любви: любви к близкому и дорогому человеку, родным, близким, твоему ребёнку, друзьям и чарующей природе Чечни.

Г. Иваново, 2004г.
Виктория Кантария.


Рецензии