Университет

Когда на льду подскользнуться страшно,
И сны тревожат и злят порой,
Стою на страже апрельских башен,
Залитых гибелью и весной.

От ветра глохну, в мурашках кожа,
На солнце волосы сохнут, вьются.
Иди ко мне, мой родной, хороший,
Мы сделаем новую революцию.

Весна в разгаре, и скоро Пасха,
Вкус кулича в память детской веры.
Христос воскресе. Чем губы пахнут?
Железом, смазкой от револьвера.

А в темной зале всегда так пыльно,
И приступ кашля лишает силы.
Что бьет по крыше? Должно быть, крылья
Святого ангела Михаила...

Не жди, мне хочется все по-новой:
По коридорам бродить неслышно
И, вместо лекций, сидеть под вишней
В саду тенистом на Воробьевых.

И, в пальцах листья перебирая,
Глядеть из тени, как на закате
Там книжку будет читать другая
Девчонка в строгом курсистском платье. 


Рецензии