Старушка...

От ветра качается ветхая дверь,
Избушка давно вросла в землю.
А сено на печке - старушке постель,
Кому это всё интересно?

Сидит одинокая, возле окна,
Пролетевшую жизнь вспоминает.
И годы войны - претерпела, смогла,
А теперь в нищете... Так бывает.

И враг не прошёл, не пустила она,
На Русь, на свою - иноземцев.
А вслед ей кричали: "Так ведьма она..."
Чудовищный план был у немцев.

А с пенсии, выкроит на две свечи,
И в храме поставит их... лично.
Одну за здравие - всех живых,
А втОрую - за упокой мальчишек.

Винит себя, молится, плачет она,
Что деток спасти не смогла.
И все эти годы, злая - вина,
Лишает покоя и сна.

И новую жизнь начать не смогла,
Всё как-то не получалось.
А в глазах, всё та же Волга - река,
Куда сыновей опускала.

КрАюшка хлеба, и... жизнь спасена,
Как этого им не хватило.
А сердце болит, и терзает вина,
И где теперь милых - могила?

И снова тихонько сидит у окна,
От боли сжав крепко краЮшку.
Качается дверь, а на небе луна,
И сердце болит за старушку.

Я Вам рассказала историю здесь,
О всеми забытой старушке.
А сено на печке, всё та же постель,
Лишь смерть поджидает в избушке.


Рецензии