И всё сошлось в писанье древнем...

Баллады века пишет Клио,
Уединяясь в саду времён.
В одних воспето будет диво,
В других – набата гулкий звон.

Плоды живого осмысленья
Событий ярких прошлых лет
Дивят младые поколенья
И мудрость высших эполет.

С великим рвением писалась
Хвала Московии холмам.
Им слава царствия досталась
И Спаса лучший в мире храм.

В молве, теперь уже далёкой,
Шептали: – Киев был отцом
Руси привольной и широкой
С казённым домом и купцом.

И много ратных дел воспели
Глаголы русской красоты;
Писала Клио и дуэли,
И битв неслыханных холсты.

Одни дружили лишь с мажором,
Другим приятен был минор.
Но все вставали в них дозором
Хранить любезный ей простор.

Строка к строке фактурой века
Ваяла Клио нам портрет
Руси родного человека
На склоне прожитых им лет.

И всё сошлось в писанье древнем
Пред алтарями бытия.
Мы гласу предков наших внемлем
При свете вечного огня.


Рецензии