Метаморфозы у реки
А на брегах стоят туманы…
Скрывая дали и ручьи
И птиц летящих караваны,
Они вдоль русла залегли.
И ослепили гладь речную,
Лишая воды естества
В них отражать красу земную
В потоках чистых серебра.
Небрежно брошена попона
На пики острые лесов,
И вид чудесный небосклона
Исчез как образ сладких снов.
Вокруг густые хлопья влаги
И неземная тишина.
Ручей, звеневший днём в овраге,
Умолк, прижавшись к тине дна.
Младые травы зарыдали,
Струя слезинки в дол родной,
И главы ниже опускали,
И грусть заела их с тоской.
Меж тем светило поднималось
Над горизонтом вечных дел
И небо сине согревалось,
И воздух сказочно теплел.
Лучи прожгли в тумане дыры
И воды в злато облекли.
За ними бросились зефиры
Сдувать туманы вдоль реки.
Она восстала в неге томной,
Играя длинною косой,
И мир предстал пред ней огромный
Как будто витязь молодой.
Свидетельство о публикации №110032701717