Пустельга
На ветвях поёт синица,
В сини плачет пустельга.
Первой шум весенний мнится,
А второй – белы снега.
Разный взгляд на мир волшебный,
Разный дом в стране родной.
Для синицы – терем хлебный,
Пустельге же – жизнь с сумой.
Просит птица вешни воды
Твердь в снегах омолодить,
Смыть упавшие колоды
И былинки возродить.
Лужи небо отражают
И кресты церковных глав;
Ночью крепко промерзают,
Днем искрятся в гуще трав.
Яства там все ястребины:
И жучки, и паучки,
Поколения мышины
И скрипящие сверчки.
Пустельга висит над лугом,
Мерит взглядом даль дорог.
Зрит – мужик идёт за плугом,
– Значит, есть на свете бог!
Он жнивье все перепашет
И взрастит там каравай.
Пустельге же тихо скажет:
– Мышь, добра будь, погоняй!
И в усердии великом
От зари и до зари
Пустельга висит над ликом
Вновь проснувшейся Земли.
Свидетельство о публикации №110032701711