Лепота

             
Видали ль вы Руси простор:
Изгиб реки и косогор,
А пики солнечных вершин,
И леса девственного тын,
Создавший зелени забор,
До самых дальних в свете гор?

Увы, не познан нами край,
В котором в каждом вздохе рай
И звуков дивных красота,
И свода неба нагота,
И таинств полная лазурь
В преддверье грозной силы бурь.

А вод текущих серебро
Нам зреть и вовсе не дано,
Не говоря уж о снегах
На их кудрявых берегах,
Когда вокруг царит мороз
И окна полны белых роз.

Ещё прекрасен летом бор,
В нём сосны выше вечных гор.
Светила вставшего лучи
В нём зажигают вод ключи.
Они мозаикой огней
Текут вдоль бора и полей.

И орошают дивный сад,
Где зреет сладкий виноград,
А яблок красные бока
Манят зарю и облака,
Чтоб напустить на них туман
И скрыть оптический обман.

В дубраве стройные ряды
Сомкнули белые грибы
И чинно средь травы стоят,
Как будто гномиков отряд.
Вот эта, сударь, красота
Зовётся Русью лепота!


Рецензии