Петродворец

               Вознёсся на краю обрывном парка
               Петров дворец с орлами и крестами:
               Налево  - блеск фонтанного подарка,
               Направо – сад, аллейными рядами,

Для нас – музей, царям же – летний быт,
С приёмами особ заморских, славных,
И для молитв Храм Божий не забыт,
Есть кабинет - для срочных дел державных.

Шуршим бахилами из зала в зал
По лаковым полам, сродни картинам,
И в каждом есть камин, что пьедестал,
И множится краса в зеркал глубинах.

Там живопись, шедевры на холстах,
В них торжество Державы в битвах трудных,
И бюсты, возле окон и в углах,
Вверху - рои богинь, младенцев чудных.

Портреты династических персон
Глядят из прошлого всей плотью сущей,
Здесь видится наглядно связь времён,
Душа парит над суетой текущей.

Весь в золоте священного огня,
Дракон зелёный в яростном оскале,
Сокровища родных краёв храня,
Парит под потолком в китайском зале.

Спасённая история… и храм –
Из грязи разрушения и скотства,
Куда поверг его фашистский хам
В тщеславии германского господства.

В теченье  лет подвижники страны
Любовью и трудом, большой заботой
Спасли потомкам память старины
Голодной, неустроенной, охотой.

Здесь жаль к родной земле воплощена.
Не погасить бы огонёк лампады,
Что от рожденья в сердце зажжена,
Как символ чувства Родины - отрады...


Смотри также http://stihi.ru/2010/05/28/8047


Рецензии
Люблю Петербург! И люблю, когда о нём так достойно пишут!

Загляните ко мне, почитайте "Аничков Мост". Уверен, Вам понравится!

Дэнни Орловский   18.08.2015 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Даниил! Питер всегда восторгает! Бывал много раз, и всегда город подвигает на стихи.
С уважением, Александр.

Александр Беличенко   18.08.2015 20:30   Заявить о нарушении