Где счастья ласковый предмет?..

Где счастья ласковый предмет?
Где жизни радость и подарки?
А может, счастья вовсе нет
Или живут лишь олигархи?
Или рассветы не для тех,
Кто просыпается насилу,
Трудясь отнюдь не для утех,
Не для того, чтоб жить красиво?

Кто зарабатывает горб  —
Тому не до рассветов ясных,
Как тем, кого поклали в гроб,
Кто жил и веровал напрасно.
Из гроба неба не видать,
Кто спину гнёт  —  не видит тоже!
Кому-то золото опять,
Кому-то новые калоши.

Восстань же, русский человек!
Сражайся с барственной системой!
Не догнивай в каморке век,
Разбей удушливые стены!
Ты должен жить, а не страдать,
Ты человек, а не скотина!..
Твоя земля  —  твоя же мать,
Твоя вторая половина!

Апрель 2007


Рецензии