Как делал арфу Аполлон?
"Трёхструнку-арфу" Аполлон
Придумал, лишь увидев сон!
Во сне Эол - старинный друг - Сквозь струны дул - и лился звук
И песнь сама в ответ звучала...То было "Музыки" начало...
Феб взял Геракла лук могучий, Стянул его как можно круче
И два конца связал тетИвой...
Щипнул её - звучит красиво!
Но низким был победный звук: Был дальнобойным этот лук!
Тогда мудрейший Аполлон Взял для тетИвы новый тон!
Он тетивУ взял у Эрота:
Проказника и обормота!
А средний тон - у Артемиды: (Пока у ней проходят иды)!!!
Гераклов лук дал тон могуч:
Гремучий, как басовый ключ...
Титанов подвиги, сраженья И роковые приключенья,
Трагедий рокот леденящий И рыканье пантеры в чаще!
Всё пробасит струна Геракла:
Струёй стекая, не по капле!
Контральто - голос Артемиды: Струна страстей и злой обиды...
В ней зреет буря и обман,
Восход светила сквозь туман!
Мучительны струны порывы: В ней и приливы и отливы!
Высокий, тонкий глас Эрота Возник в туннельном мраке грота,
Где он лежал, покинут всеми В объятъях теплоты весенней...
Его мамаша - Афродита. Водой заутренней обмыта,
Искала ощущений новых
И... ПОТЕРЯЛА грот суровый!
Забыла: тот иль этот грот, Где был уложен спать Эрот!
Но юный бог. точнее, божик, Едва поднявшись с мягких ножек,
Уже предчувствовал судьбу -
За размножение борьбу!
(Был лук ему с рожденья дан! Так сделал прадед - Океан)
Взлетел Эрот - стрела запела
И к Афродите полетела!
Там лучезарный Аполлон Услышал новый, страстный тон!
И, словно яркий солнца луч,
Возник... скрипичный ключ!
Свидетельство о публикации №110032605992