танец в лабиринте

Не забота уже,
а засада в обличье заботы.
Говори, говори, что всё будет,
чего уже нету.
Обещай мне прекрасную жизнь
следом за эшафотом,
обещай, я на сказки ведусь,
я поверю и этой.

Обещай, я навряд ли пойму,
что и как будет правильно,
обещай, я навряд ли пойму,
и тебе поделом.
Я, наверно, уроки брала
у Ивана Сусанина,
я могу завести в дикий лес,
где один бурелом.

А потом не спрошу у тебя,
хороша ли экскурсия,
что ты хочешь теперь,
не устал ли уже пропадать.
Говори, говори –
мы одержим победу над чувствами,
мы не будем бояться,
мы будем всегда побеждать!…

…Но вдруг ветер подул, ветер тёплый, задорный и радостный,
нас схватил и понёс над травой, над землёй, надо всем.
Я забыла слова и поверила только в случайности,
а что было потом?.. а ты помнишь, что было затем?..

…Пританцовывает время
необычным менуэтом,
пританцовывает с теми,
кто не знает про запреты,
притормаживает время
и движенье и дыханье,
и кружит, как лист осенний,
и теряет очертанья…
мы заглядываем в окна
с тихой грустью и надеждой:
чьи там песни не умолкли,
чьи там танцы, звуки, между
тупиков и буреломов,
ничего про них не зная,
так легко и невесомо
увлекают, оплетая…

- Что это было?.. – ты спросишь меня, улыбаясь.
Мы танцевали?.. Мы разве способны на это?..
Где же мы были?.. И как называется танец?..
Вдруг это сон, и не наш даже – дикого ветра?..

- Тихо, дай руку. Пойдём по дороге забытой.
Кто мы, откуда?.. Зачем, почему, как надолго?..
А выбираться трудней, чем попасть в лабиринты.
Танец взлетел и унёсся, и флейта умолкла.


Рецензии