На две Победы

На две Победы.
Не дожил мой сосед до юбилея
Хотя наград особо не имея
Прошел не полностью войну
Попал в оккупацию.
Направлен был ковать чужую Победу
На горе или на беду
Отправлен в шахту  был одну.
Пока восстановили, приступили
Подвигов имени Стаханова не установили.
Немцы устали созерцать издевательства к труду
Потребность острая была к углю.
Пришлось везти рабочую силу свою
Они не за медали и дойчмарки
Усердно уголь для фронта добывали
Мы лишь успевали тележки отгонять
Немыслимые нормы стали выполнять.
Прониклись уважением к рабочим
Благодарны были за зарплату, между прочим
Когда эвакуация подошла
С оркестрами шахтеров провожали тогда.
Сувениры разные от себя дарили
В основном сами они в магазинах, что надо накупили.
Вскоре Красная Армия пришла
Работали теперь мы
Впрочем, как всегда,за трудодни.
26.03.2010г.


Рецензии
Алесандр, трудную ношу пришлось вынести вашему соседу!

Елена Ларская   26.03.2010 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.